whydoiseeasadhandingonadeath

这部电影我看了三次,第一次是掏钱在电影院看,第二次是金马观众票选志愿者免费看,第三次是前几天失眠脑海里闪过片面在家看。


看了三次,我仍然忍不住想哭...


身为驾训班教练的父亲,张口闭口说着“把我时间,掌握方向。”到头来,这句话自己最没意义,谁也没有办法做到握好手中的方向盘。

阿文总是说,他只有一个儿子。到头来,他确实只剩下一个儿子。只不过不是那个引以为傲,因为没考试第一志愿医学系,就要复读的天之骄子,而是那个年少轻狂,进了少管所,希望他“关到老,关到死”的纨绔之子。


阿豪和阿和像是家庭里的两种极端,一个极端偏爱,一个极端缺爱。一个找不到阴影躲藏,一个得不到太阳照耀。

他们象征着万千家庭的真实写照,但凡非独生子女的家庭里,或多或少出现过这种现实,一块蛋糕,再怎么切,也做不到绝对的公平。况且,相对公平在当今社会都很难实现。


阿豪和阿和看似截然不同的两种人,却有一个共同之处:不愿意吐露真实想法。

阿豪不说他不想不被期待,不说压力大,活得很累,很痛苦,不说他其实喜欢一个女孩子...而阿和同样的,和狱友打架不说,和小玉发生关系不说,被菜头威胁不说....

或许有人会说,他们想什么做什么都不说,那能怎么办?

可他们为什么不说呢?为什么孩子不愿同父母沟通,责任却都归于孩子呢?

是否想过,或许他们不是没有说过,或许是他们的想法没有被得到认同过,或者没有被在意过,久而久之,也就不愿意说罢。


全片最有抓我的,不是开头充满视觉冲击的血腥剁手,也不是结尾父亲同母亲在山上说出真相的奔溃对峙。而是阿豪这一段,看似最云淡,最风清,实则最刺骨,最悲伤的自白:

这个世界,最公平的是太阳。不论纬度高低,每个地方一整年中,白天与黑暗的时间都各占一半。前几天我们去了动物园,那天太阳很大,晒得所有动物都受不了。它们都设法找一个阴影躲起来,我有一种说不清楚模糊的感觉。我也好希望跟这些动物一样,有一些阴影可以躲起来。但我环顾四周,不只是这些动物有阴影可以躲,包括你、我弟、甚至是司马光,都可以找到一个有阴影的角落。可是我没有,我没有水缸,没有暗处,只有阳光。24小时从不间断,明亮温暖,“阳光普照”。



 



评论
热度(18)
 

© 一小朋友的 | Powered by LOFTER